NYO /// Nyon (CH)

Reconversion du site « Vy-Creuse – Usine à Gaz – Rive »

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Equipement public, logements et bureaux

maîtrise d’ouvrage /// Commune de Nyon + NAEF
maîtrise d’œuvre /// HF architectes
C&E ingénierie
SPd /// 7 500 m²
concours ouvert 2013

REVELER

Le site de l’Usine à Gaz en un condensé de la géographie de Nyon, à l’articulation exacte entre le pied du coteau qui s’élève jusqu’au Jura et l’étendue lacustre du Léman qui offre un panorama extraordinaire sur le massif du Chablais et les Alpes.

La situation de la parcelle, au lieu même de cette pliure, nous conduit à proposer pour le projet un nouvel espace public pour la Ville en lieu et place de la cinquième façade du théâtre, reconduction d’une figure architecturale et paysagère que l’on retrouve fréquemment à Nyon : la terrasse panoramique.  Au cœur de la vieille ville, le château en offre ainsi un prototype, magnifié par les récents aménagements ; le siège de l’UEFA de Patrick Berger propose plus à l’ouest une réinterprétation contemporaine.

La toiture de l’ensemble de la parcelle dédiée au théâtre (C2) constitue ainsi un espace public ouvert sur la géographie, accessible de plain-pied depuis la rue de la Vy-Creuse. Revêtue de bois et partiellement plantée, elle offre d’amples cheminements reliant différents points de vue sur le lac et les alpes de part et d’autre de l’édifice actuel.

A la représentation théâtrale s’ajoute ainsi, sur le toit du bâtiment, la mise en scène du site et du paysage.

RELIER

Nous établissons avec le projet une relation, aujourd’hui inexistante, entre la rue de la Vy-Creuse et la place aujourd’hui sous-utilisée qui borde le coté est des bâtiments industriels reconvertis en théâtre. Cette liaison se matérialise par une promenade architecturale qui débute par un parcours panoramique sur le toit du nouveau théâtre, se poursuit vers un escalier qui s’enroule au cœur du patio puis débouche sur la place.

Cette place, véritable espace de représentation et de rassemblement, servira à l’avenir non seulement d’accès au théâtre actuel mais également à son extension et l’ensemble immobilier qui comprend des locaux tertiaires et des logements. Elle s’ouvrira également largement sur les îlots construits des aires A et B.

L’accès à l’extension du théâtre se fait au fond de cette place, il est mis en évidence par un porte-à-faux habillé du même acier inox réfléchissant qu’on retrouve sur le bâtiment existant. Ce volume soulevé abritant le bar du nouvel équipement contemple le paysage et le lac tout en se mettant en scène. Le sol de la place se prolonge sous le bâtiment, jusqu’au seuil du théâtre constituant un continuum spatial.

La salle elle-même est située le long de la rue de la Vy-Creuse et est accessible depuis l’entrée et le foyer par une coursive. Ce dispositif défini deux côtés d’un patio de forme carrée, les deux autres en vis-à-vis étant formés par une équerre de bureaux surmontés par les logements d’artistes.

Ce patio, dans le prolongement de celui créé dans la partie C1 de la parcelle, constitue le coeur du projet d’équipement, offrant des vues et de la lumière aux bureaux et logements pour artistes. Il est longé par la galerie d’accès à la salle de spectacle. L’escalier extérieur rejoint, en profitant du passage sous le porte-à-faux, la rue de la Vy-Creuse – ce cheminement public relie ainsi cette dernière à la place à travers le bâtiment et indépendamment des horaires de fonctionnement.

 

HABITER

Le terrain constructible en lui-même est situé en retrait de la route reliant Lausanne à Genève. La partie dévolue aux logements par le programme en occupe la moitié est, protégée des nuisances de la route par une rangée d’immeubles qui en corollaire la coupe du paysage et propose en vis-à-vis des logements une façade arrière nord, peu éclairée.

Dans ces conditions, nous avons disposé comme le prévoit le plan de quartier les bureaux au rez, de part et d’autre d’un patio longitudinal allongé, situé dans le prolongement du patio de la partie C2. Sur ce socle :

– les logements situés à l’arrière, contre le talus, s’organisent autour de terrasses patios qui permettent de donner une intimité au logement et d’agrandir les distances de façade à façade ;

– les logements situés en premier plan adopte une géométrie biaise, orientée au sud vers l’horizon, échappant ainsi au vis-à-vis avec les immeubles voisins.

Le deuxième niveau des logements, comme suggéré dans le règlement du concours, est partiel. Il constitue une équerre au nord de l’emprise constructible, qui laisse ainsi le soleil pénétrer plus efficacement jusqu’au cœur du patio. Les logements adossés à la pente bénéficient de vues dégagées au-dessus du premier niveau. Tous les logements jouissent au minimum de deux orientations ; tous disposent de généreux espaces extérieurs.

La toiture terrasse des logements sera plantée. Elle pourrait également servir d’espace partagé par les résidents.

Une faille séparant les lots C1 et C2 permet à l’opération immobilière C1 de bénéficier de deux accessibilités ; l’une depuis le centre-ville par le chemin de servitude surplombant le terrain et l’autre depuis la rue de Rive par la place. Cette faille est reliée au patio par deux coursives superposées qui desservent les logements depuis. Les circulations verticales, ascenseurs et escaliers, sont situées dans la faille. Le patio en rez-de-chaussée se trouve ainsi libéré de toute servitude nécessaire aux logements ce qui permettrait aux bureaux de s’approprier cet espace. Aucune frontière visuelle n’obstrue la liaison entre les deux patios (C1 et C2). Les bureaux des parcelles C1 et C2 se trouvent donc dans la continuité.

Les façades de logements sont entièrement bardées de bois, qui constitue un répondant au sol de la terrasse urbaine.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s