AND /// Ecoquartier Andromède

Beauzelle, îlot 57

Ce diaporama nécessite JavaScript.

111 logements (72 en accession – 42 en locatif social)

maîtrise d’ouvrage /// Les Nouveaux Constructeurs
maîtrise d’œuvre /// HF, (FHY) architectes
TN+ paysage, JR ingénierie structure, SECA ingénierie thermique
Shon /// 8 360 m²
montant travaux /// 11 200 000 €
Conception & suivi architectural
concours 2010
livraison  2014
photos © Olivier Prevosto

Le long du cours de Barricou et de son parc de 15 hectares, la parcelle étirée
(210 x 40 mètres) dessine la façade urbaine du village de Beauzelle, dans la ZAC Andromède en périphérie toulousaine.
Le projet s’articule autour de plusieurs typologies d’habitat qui composent une figure unifiée à l’échelle du cours, tout en offrant différentes façons d’habiter. L’implantation des divers corps de bâtiments répond
aux contextes urbains et paysagers variés qui bordent la parcelle :

– sur le cours, trois bâtiments collectifs
de six niveaux s’adressent, par leur échelle, à cet espace public de grande dimension. Entre ces bâtiments collectifs, en contrepoint des grandes émergences, des villas individuelles créent un rythme et une surprise complétant le dessin de la façade occidentale de l’opération tout en permettant
aux logements en second plan de bénéficier des vues sur le grand paysage ;
– à l’arrière, le long de la rue de la Rhune, une rangée de logements intermédiaires
de trois niveaux gère la transition avec
le tissu beauzellois essentiellement constitué de maisons individuelles ;
– perpendiculairement, des rangées d’intermédiaires bordent les petites limites de la parcelle ainsi qu’une percée visuelle intermédiaire offrant ainsi une ouverture supplémentaire sur le cours.

Les espaces paysagers du cœur d’îlot ont un nivellement général en pente douce orientée vers l’ouest, permettant l’infiltration des eaux pluviales dans une noue plantée. Celle-ci règle l’interface entre les espaces privés et le cours Barricou par une différence de niveau et un muret en gabions servant d’assise, sans qu’il soit nécessaire d’ajouter une grille.

 

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s